Preparar todos los espacios que van
quedando libres para las próximas siembras o
plantaciones, sin dejar de agregar estiércol si el suelo
lo requiere por estar empobrecido o muy pesado.
Al plantarse almácigos elegir un día
nublado, o hacerlo a la caída del la tarde. No cultivar
coles, repollos, coliflores, repollitos de Bruselas,
etc. en el mismo sitio en que se ha cosechado cualquier
de ellos el año anterior, porque estas verduras toman
del suelo más o menos los mismos elementos unos y otros,
de modo que cultivarlos en forma sucesiva no constituye
una rotación.
Si al efectuar trasplantes de
almácigos, el tiempo fuera muy caluroso, se cortarán un
tanto las hojas, a fin de reducir la superficie de
evaporación.
Aporcar la tierra a los cardos cuyo
tamaño comience hacer necesaria esta operación, para
comenzar el blanqueo.
De ser posible, no dejar transcurrir
tiempo entre la recolección y el consumo de los choclos;
pues el maíz pierde gran parte de su azúcar en pocas
horas.
Si las plantitas de apio ya están
bastante grandes y presentan brotes laterales, es
necesario quitárselos antes de comenzar a aporcarles la
tierra para el blanqueo. Suminístrales abono líquido,
previo riego ordinario.
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