Continuar injertando de escudete con
yema despierta, los frutales de hoja caduca mientras la
corteza no se ponga demasiado dura para desprenderla.
Continuar las pulverizaciones indicadas
anteriormente, pero tener presente que el tratamiento
debe suspenderse 15 días antes de comenzar a consumir la
fruta.
Efectuar una limpieza a fondo de la
estantería en que se almacenarán las peras y las
manzanas, a fin de que esté completamente seca y en
buenas condiciones, llegado el momento de ocuparla.
A medida que las peras y las manzanas
van adquiriendo el grado de madurez apropiado (en las
peras se conoce éste, porque al levantarlas suavemente,
el pedúnculo se desprende con facilidad) se irán
cosechando para su consumo o conservación, teniendo
mucho cuidado de no machucarlas.
Recordar que las peras pueden cortarse
algo verdes, pues guardadas en buenas condiciones,
completan su sabor. No así las manzanas que, cuanto más
maduras se corten, serán más sabrosas.
Aprovechar la época de consumo para
anotar los nombres de las variedades de frutas que han
gustado más, y tenerlas presente al planear las
plantaciones futuras. |